En la antigüedad era llamado el néctar de los dioses, pues sólo estaba reservado para las clases altas, sacerdotes, personas mayores de 52 años, y los que iban a ser sacrificados. Se cree incluso que esta bebida se extraía del maguey desde el año 900 de nuestra era, posiblemente antes.
In ancient times it was called the nectar of the gods, since it was only reserved for the upper classes, priests, people over 52 years of age, and those who were going to be sacrificed. It is even believed that this drink was extracted from the maguey since the year 900 of our era, possibly before.
Hoy en día, la mayoría del Pulque se produce en el estado de Hidalgo, México. Y hasta hace unos años era considerada una bebida para nacos. Esto porque se le veía como alcohol barato, con un sabor y una consistencia muy extraña.
Today, most Pulque is produced in the state of Hidalgo, Mexico. And until a few years ago it was considered a drink for tacky people. This because it was seen as cheap alcohol, with a very strange flavor and consistency.
No obstante, muchas pulquerías han estado abriendo sus puertas para vender Pulque pues está tomando muchísima fuerza. Incluso restaurantes de renombre como “Corazón de Maguey” distribuyen sus mejores pulques, y es que son riquísimos.
Por cierto, en el siglo pasado las mujeres ni siquiera podían entrar a las pulquerías, pero ahora es una bebida compartida entre las personas de todas las clases sociales sin importar su género o país de procedencia.
However, many pulquerías have been opening their doors to sell Pulque as it is taking a lot of strength. Even renowned restaurants like "Corazón de Maguey" distribute their best pulques, and they are delicious.
By the way, in the last century women could not even enter pulquerías, but now it is a drink shared among people of all social classes regardless of their gender or country of origin.
En la actualidad, el cóctel más popular con el que se sirve esta bebida es el “curado”, es una mezcla del pulque con otras frutas de temporada o semillas, dando como resultado el curado de mango, de frutos rojos, de nuez, de guayaba y muchos otros. A propósito, uno de mis favoritos es el mango, tan tropical y exótico, si vienes a México invítame a beber contigo y por supuesto te acompañaré por un delicioso pulque.
At present, the most popular cocktail with which this drink is served is the "cured" one, it is a mixture of pulque with other seasonal fruits or seeds, resulting in the curing of mango, red fruits, walnuts, guava and many others. By the way, one of my favorites is mango, so tropical and exotic, if you come to Mexico invite me to drink with you and of course I will accompany you for a delicious pulque.
Quizás una de las razones por las que tal vez no has oído acerca de esta maravillosa bebida, es que sólo puede ser hecha en México, y no puede ser conservada por mucho tiempo porque se echa a perder muy rápidamente. Por eso, es necesario escoger buenos ingredientes en un ambiente fresco.
Así que la próxima vez que vengas a México, asegúrate de tomar un pulque con tus amigos.
Perhaps one of the reasons why you may not have heard about this wonderful drink is that it can only be made in Mexico, and it cannot be kept for long because it spoils very quickly. Therefore, it is necessary to choose good ingredients in a fresh environment.
So the next time you come to Mexico, make sure you have a pulque with your friends.